Hola mis amores, llevo tiempo sin subir cositas nuevas pero,
estamos con las últimas clases y a punto de empezar los exámenes.
Hoy os traigo dos recetas con motivo de que hace poquito, el
28 de mayo, fue mi cumpleaños y como no sabía qué hacer, hice dos versiones de un rollo de bizcocho
para mis invitados.
Al final de la
entrada os tengo una sorpresa.
TRONCO DE CHOCOLATE
INGREDIENTES:
-Masa: 1 sobre de levadura/
75gr de azúcar/ 3 yemas/ 3 claras/ 75gr de harina.
-Relleno (Trufa): 100gr azúcar/ 100gr de cacao/ 500ml de nata para
montar
-Envoltura: 250ml de nata para montar
-Utensilios: batidora o varillas / Bandeja de horno/ Papel
de horno/ Paño húmedo/ cuencos/ espátula o pala/ colador.
ELABORACION
Calentamos el horno a 180º en ventilador
Elevamos a "punto de nieve" las claras (batimos las
claras hasta que al darle la vuelta al bol no se caiga). A mitad del proceso
incorporamos la mitad del azúcar y seguimos batiendo.
En otro cuenco mezclamos
las 3 yemas y el resto del azúcar.
El siguiente paso es incorporar poco a poco las claras a
punto de nieve en la mezcla de las yemas, este paso hay que hacerlo poco a poco
y con movimientos envolventes con la espátula para que las claras no bajen.
Cuando este todo bien mezclado agregamos la harina y la
levadura, que anteriormente habremos tamizado (pasado por un colador para
quitarle los grumos). Y volvemos a mezclar.
En la bandeja del horno que hemos cubierto con papel de
horno vertemos la mezcla y la extendemos. Introducimos la bandeja en el horno
en la 2ª rejilla contando desde arriba. Tendremos la masa unos 10 min (según la
potencia de vuestro horno ir comprobando con un palillo, si sale limpio la masa
ya está lista).
Sacamos el bizcocho de la bandeja y lo dejamos enfriar un
poco. Después como se muestra en la imagen lo colocamos sobre un paño húmedo y
lo enrollamos para que termine de enfriarse.
Para la preparación de la trufa: en un cuenco incorporamos
la nata para montar y batimos. Cuando este en un punto de crema agregamos el
azúcar y seguimos batiendo. Cuando este el azúcar incorporado, agregamos el
cacao y seguimos batiendo hasta conseguir una textura como mousse. Introducimos
a la nevera unas cuantas horas o al congelador (si queremos que coja cuerpo
antes).
Cuando vemos que nuestro bizcocho esta frio, lo
desenrollamos y lo cubrimos con la trufa y volvemos a enrollar poco a poco.
Finalizaremos con una capa de nata (que habremos batido) y
decorando al gusto. En mi caso le incorpore trocitos de almendras.
TRONCO “IMITANDO LEOPARDO”
INGREDIENTES
-Masa: 75gr de harina/ 100gr azúcar/ 2 cucharadas de cacao/
colorante alimenticio amarillo/ 3 huevos/ 1 cucharadita de levadura.
-Relleno:250ml de nata para montar.
-Utensilios: cuencos/ papel de horno/ bandeja de horno/
palillos/ espátula (pala)/ batidora/ pañuelo húmedo.
ELABORACION
Precalentamos el horno a 180º con ventilador.
Introducimos un cuenco en el congelador para que este
suficientemente frio, para que suba la nata cuando vayamos a batirla.
Separamos en dos cuencos las claras de las yemas.
En el cuenco de las yemas introducimos el azúcar y batimos
hasta quedar todo integrado.
Al igual que las claras que las batimos "a punto de nieve".
En el primer cuenco donde se encuentran las yemas incorporamos
tamizando la harina y la levadura.
A continuación vamos a introducir poco a poco las claras con
movimientos envolventes.
En dos cuencos separaremos: 1ª cuenco, dos cucharadas de la
masa y las mezclaremos con cacao hasta obtener el color marrón deseado.
2ªcuenco introducimos una cucharada de la masa principal con un poco de cacao y
el colorante alimenticio amarillo, lo mezclaremos e incorporaremos las
cantidades deseadas hasta conseguir el color deseado.
En la bandeja del horno cubierta con papel de horno, comenzamos
a realizar nuestro diseño, se puede introducir los colores en mangas pasteleras
pero como yo no tenía lo hice con unos palillos (he de señalar que yo imprimí
un fondo y lo puse debajo del papel de hornear para que se transparentase, pero me canse de seguirlo y termine haciéndolo
como más me gusto). En el momento que tenemos el diseño realizado con los
colores introducimos al horno en la 2ª rendija contando desde arriba y lo
tendremos entre 1 minuto o 1 minuto y medio (sin que se nos queme).
Seguidamente sacamos la bandeja del horno e incorporamos el
resto de la masa principal extendiendola y al horno de nuevo unos 10 minutos
(recordar que debéis ir comprobando con un palito hasta que salga limpio).
Como en el primer bizcocho al sacarlo del horno lo
envolvemos en el paño húmedo para que termine de enfriarse.
Batimos la nata con el bol bien frio y desenrollamos nuestro
bizcocho para ponerle la capa de nata. Finalizaremos enrollándolo poco a poco.
Espero que os haya gustado, mis invitados no dejaron nada en
la bandeja!!!!!! Probarlos no os decepcionaran y están riquísimos.
Bueno como sorpresa no es otra que una foto mía con los
bizcochos para que me pongáis cara.
Muchísimas gracias por seguirme y espero celebrar más
cumpleaños en el blog.
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