domingo, 2 de junio de 2013

MIS RECETAS

VI. MIS RECETAS: Tartas de cumpleaños.




Hola mis amores, llevo tiempo sin subir cositas nuevas pero, estamos con las últimas clases y a punto de empezar los exámenes.

Hoy os traigo dos recetas con motivo de que hace poquito, el 28 de mayo, fue mi cumpleaños y como no sabía qué hacer,  hice dos versiones de un rollo de bizcocho para mis invitados.                                           
Al final de la entrada os tengo una sorpresa.

TRONCO DE CHOCOLATE

INGREDIENTES:


-Masa: 1 sobre de levadura/  75gr de azúcar/ 3 yemas/ 3 claras/ 75gr de harina.

-Relleno (Trufa): 100gr azúcar/ 100gr de cacao/ 500ml de nata para montar

-Envoltura: 250ml de nata para montar

-Utensilios: batidora o varillas / Bandeja de horno/ Papel de horno/ Paño húmedo/ cuencos/ espátula o pala/ colador.

ELABORACION

Calentamos el horno a 180º en ventilador

Elevamos a "punto de nieve" las claras (batimos las claras hasta que al darle la vuelta al bol no se caiga). A mitad del proceso incorporamos la mitad del azúcar y seguimos batiendo.


En otro cuenco mezclamos  las 3 yemas y el resto del azúcar.


El siguiente paso es incorporar poco a poco las claras a punto de nieve en la mezcla de las yemas, este paso hay que hacerlo poco a poco y con movimientos envolventes con la espátula para que las claras no bajen.


Cuando este todo bien mezclado agregamos la harina y la levadura, que anteriormente habremos tamizado (pasado por un colador para quitarle los grumos). Y volvemos a mezclar.

En la bandeja del horno que hemos cubierto con papel de horno vertemos la mezcla y la extendemos. Introducimos la bandeja en el horno en la 2ª rejilla contando desde arriba. Tendremos la masa unos 10 min (según la potencia de vuestro horno ir comprobando con un palillo, si sale limpio la masa ya está lista).


Sacamos el bizcocho de la bandeja y lo dejamos enfriar un poco. Después como se muestra en la imagen lo colocamos sobre un paño húmedo y lo enrollamos para que termine de enfriarse.



Para la preparación de la trufa: en un cuenco incorporamos la nata para montar y batimos. Cuando este en un punto de crema agregamos el azúcar y seguimos batiendo. Cuando este el azúcar incorporado, agregamos el cacao y seguimos batiendo hasta conseguir una textura como mousse. Introducimos a la nevera unas cuantas horas o al congelador (si queremos que coja cuerpo antes).

Cuando vemos que nuestro bizcocho esta frio, lo desenrollamos y lo cubrimos con la trufa y volvemos a enrollar poco a poco. 

Finalizaremos con una capa de nata (que habremos batido) y decorando al gusto. En mi caso le incorpore trocitos de almendras.

TRONCO “IMITANDO LEOPARDO”

INGREDIENTES


-Masa: 75gr de harina/ 100gr azúcar/ 2 cucharadas de cacao/ colorante alimenticio amarillo/ 3 huevos/ 1 cucharadita de levadura.

-Relleno:250ml de nata para montar.

-Utensilios: cuencos/ papel de horno/ bandeja de horno/ palillos/ espátula (pala)/ batidora/ pañuelo húmedo.

ELABORACION

Precalentamos el horno a 180º con ventilador.

Introducimos un cuenco en el congelador para que este suficientemente frio, para que suba la nata cuando vayamos a batirla.

Separamos en dos cuencos las claras de las yemas. 

En el cuenco de las yemas introducimos el azúcar y batimos hasta quedar todo integrado. 


 Al igual que las claras que las batimos "a punto de nieve".

En el primer cuenco donde se encuentran las yemas incorporamos tamizando la harina y la levadura.


 A continuación vamos a introducir poco a poco las claras con movimientos envolventes.


En dos cuencos separaremos: 1ª cuenco, dos cucharadas de la masa y las mezclaremos con cacao hasta obtener el color marrón deseado. 2ªcuenco introducimos una cucharada de la masa principal con un poco de cacao y el colorante alimenticio amarillo, lo mezclaremos e incorporaremos las cantidades deseadas hasta conseguir el color deseado.


En la bandeja del horno cubierta con papel de horno, comenzamos a realizar nuestro diseño, se puede introducir los colores en mangas pasteleras pero como yo no tenía lo hice con unos palillos (he de señalar que yo imprimí un fondo y lo puse debajo del papel de hornear para que se transparentase,  pero me canse de seguirlo y termine haciéndolo como más me gusto). En el momento que tenemos el diseño realizado con los colores introducimos al horno en la 2ª rendija contando desde arriba y lo tendremos entre 1 minuto o 1 minuto y medio (sin que se nos queme).


Seguidamente sacamos la bandeja del horno e incorporamos el resto de la masa principal  extendiendola y al horno de nuevo unos 10 minutos (recordar que debéis ir comprobando con un palito hasta que salga limpio).

Como en el primer bizcocho al sacarlo del horno lo envolvemos en el paño húmedo para que termine de enfriarse.


Batimos la nata con el bol bien frio y desenrollamos nuestro bizcocho para ponerle la capa de nata. Finalizaremos enrollándolo poco a poco.

Espero que os haya gustado, mis invitados no dejaron nada en la bandeja!!!!!! Probarlos no os decepcionaran y están riquísimos.

Bueno como sorpresa no es otra que una foto mía con los bizcochos para que me pongáis cara.


Muchísimas gracias por seguirme y espero celebrar más cumpleaños en el blog.

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